Ola queridos,
Óleo de coco na cozinha: quais os benefícios?
Fonte: Flickr
Muito se ouve falar hoje do óleo de coco,
que alcançou o status de queridinho por ser associado a perda de peso,
prevenção de doenças (como Alzheimer e diabetes) e por fazer bem para o coração
e tireoide. Como se não bastasse todos esses benefícios, ele ainda serve como um
ótimo produto de beleza, tendo efeitos como hidratante de pele e cabelos, ou
seja, tudo de bom!
O consumo do óleo de coco aumentou
consideravelmente nos últimos tempos e é um item que não pode faltar na sua lista
de compras. Além de ser um ótimo substituto para os
óleos tradicionais na cozinha, por ser mais
saudável, ele também é versátil. Pode ser consumido em cápsula, adicionado em
saladas e utilizado para cozinhar – desde fritar um bife a fazer um purê –
e é também muito usado em receitas fit. Você pode usar óleo de coco na
preparação de um bolo de
cenoura fofinho, uma granola e
outros docinhos.
Gordura boa: perda de peso com óleo de coco
O óleo de coco é uma gordura formada em
grande parte por triglicérides de cadeia média e o corpo lida com esse tipo de
estrutura de forma diferente de como processa os de cadeia longa, presentes em
outros óleos que usamos na cozinha, carnes gordas e produtos à base de leite.
Mas o que isso significa? Pense em uma
corrente, quanto mais comprida ela for, mais elos terá para serem desfeitos.
Neste caso, cada elo quebrado fornece energia para o corpo, assim, quanto mais
elos, mais energia (ou calorias) será liberada e de forma mais lenta. E já
sabemos o que acontece quando há energia sobrando, certo? Vira estoque, ou
seja, aquelas gordurinhas indesejadas!
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E agora você pergunta: “Para onde vão as
calorias liberadas pelo óleo de coco?” e a resposta é: para o fígado! Sim, esse
tipo de gordura é metabolizada pelo fígado, que usa toda a energia liberada
para ele e não, não sobra para estocar!
Resumindo: o óleo de coco é facilmente
absorvido pelo fígado e consumido mais rapidamente, o que promove um aumento do
metabolismo, que por sua vez aumenta a taxa de gasto de energia e pode
colaborar para o emagrecimento. Claro que sozinho o óleo de coco não faz
milagres, ele deve ser associado a uma dieta balanceada e exercícios, mas é um
grande aliado. E também confere uma sensação de saciedade, pois como produz
energia mais rapidamente, o organismo entende que você já está satisfeito e
pode parar de comer, fazendo com que sinta menos fome na próxima refeição!
Benefícios para
a saúde
Outro benefício para a saúde é que o óleo
de coco ajuda na prevenção da diabetes, doenças cardiovasculares e hipertensão.
Ajuda que os níveis de colesterol bom, o HDL, aumentem, diferentemente de
outros produtos com base gordurosa. E esse HDL ajuda a remover o colesterol
”ruim” do corpo, responsável por formar placas que entopem as artérias, o que
pode causar derrames.
Além disso, estudos mostram que esse tipo
de gordura presente no óleo de coco pode ser convertido em cetona, que é
utilizada como uma fonte significativa de energia pelo cérebro e pode ter
efeitos em pessoas que sofrem de perda de memória e doenças relacionadas, como
Alzheimer.
Como usar o
óleo de coco na cozinha
Com tanta coisa boa, você deve estar
empolgado para adotar o óleo de coco em sua rotina diária, mas fique atento, pois
ele deve ser consumido de maneira equilibrada. A quantidade
indicada é de 3 colheres de sopa por dia. Então basta incluir uma em suas
principais refeições que já poderá usufruir de seus benefícios.
Não
precisa ingerir ele puro – o óleo de coco pode ser usado para cozinhar os
alimentos. Ao invés do tradicional fio de azeite, que tal uma colher de sopa desse
óleo? Ele também é ótimo para refogar cebola e alho para o preparo tanto de
carne de vaca, como de frango e porco. Você ainda pode incluí-lo no preparo de
diversas receitas, usando-o para substituir a manteiga quando quiser fazer um
bolo de cenoura fofinho ou até uma mandioquinha!
Fonte:Flickr
O
óleo de coco também vai bem em um batido de vitaminas, serve para aromatizar o seu
café e para substituir a manteiga em receitas de bolos – troque aquela meia
xícara ou 100g de manteiga por uma colher de sopa de óleo de coco. Também pode
passá-lo na torrada, já que tem uma consistência dura na temperatura ambiente
(quando está muito quente ele liquidifica).
Não se esqueça de escolher sempre o óleo
de coco extra virgem, pois ele é o mais puro possível!
Essa opção é extraída a frio, sem utilização de substâncias químicas para
conservar e mudar sua aparência, que clareiam ou tiram o sabor. Assim ele mantém
sua aparência original de parafina, esbranquiçado e com um cheirinho delicioso
de coco, mas sem ser doce.
Esse texto foi produzido por Joana Teixeira da empresa Mavens.
Espero que gostem e deixe seus comentários.
Óleo de coco é vida!! Muito saudável! Sempre usei ele no cabelo nunca pensem em usar ele na culinária rs
ResponderExcluirSempre vi minha vó usar óleo de coco no cabelo mas nunca imaginei tantos benefícios para saúde.
ResponderExcluirVou adotar esse óleo na nossa rotina aqui em casa.
Beijos
Preciso incluir o óleo de coco na minha lista de compras, são tantos os benefícios!
ResponderExcluirMari adorei o Post, escuto muito falar dele mas não tinha visto ainda os benefícios dele
ResponderExcluirBjs Mi Gobbato
Legal, vou incluir nas minhas refeições, esse ano preciso entrar em forma e o triglicérides é o meu principal problema.
ResponderExcluirAmo óleo de coco. Uso muito em casa.. não posso ficar sem. Adorei saber mais dos benefícios. Bjos
ResponderExcluirQue máximo! Vou comprar. Uma amiga já tinha comentado que estava fazendo o uso dele, mas fiquei receosa com medo de ficar gosto de coco na comida mas depois destas informações vou testar.
ResponderExcluireu uso muito aqui! Adoro fazer bolo com ele! fica um cheiro tao bom pela casa!!
ResponderExcluirQuantos benefícios não sabia. Conhecia para cabelo. Amei o post.
ResponderExcluirnossasaogemeos.blogspot.com.br
Ando ouvindo muito em óleo de coco, estou louca para experimentar!
ResponderExcluirAdorei saber, vou comprar e começar a inserir nas minhas refeições!
ResponderExcluirBom saber. Pra mim que estou aprendendo a cozinhar foi muito bom.
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